La protection de vos renseignements personnels est notre priorité. Consultez notre politique de confidentialité relative aux sites Web.

Dernière mise à jour : le 22 mars 2022

Chez Global Payments, ses filiales et les membres de son groupe, nous respectons vos préoccupations concernant la confidentialité. Le présent avis de confidentialité des sites Web se rapporte à la collecte de renseignements personnels et aux normes en matière de sécurité de l’information et de confidentialité applicables à tous les utilisateurs de nos sites Web, aux forums et aux blogues ainsi qu’aux applications mobiles dans le cadre de nos activités commerciales.

Nos pratiques en matière de confidentialité varient en fonction des services que nous fournissons. Pour certains produits et services, au besoin, nous fournirons des avis de confidentialité additionnels avant de recueillir vos renseignements personnels. Si vous avez des questions, vous pouvez communiquer avec nous à l’adresse [email protected] ou au moyen des méthodes indiquées à la rubrique « Communiquer avec nous » ci-dessous.

Global Payments fournit des produits et des services de paiement aux entreprises commerciales et non commerciales. Ces produits et services comprennent des services de traitement des opérations par carte de paiement, des services de recouvrement de chèques, des services d’accès à des espèces, des services de soutien au traitement et de gestion des terminaux au point de vente, des services comptables pour les marchands et des services de virements de fonds. Dans le cadre de notre fonction de traitement des paiements, nous recueillons et conservons couramment des renseignements personnels au sujet de nos clients et des tiers avec lesquels nos clients font affaire. Pour nos clients, de l’information concernant les divulgations, les transferts et les autres formes de traitement des renseignements personnels dans le cadre de notre fonction de traitement des paiements est présentée dans la documentation qui leur est fournie au moment de l’intégration ou avant et n’entre pas dans la portée du présent avis, qui ne concerne que les renseignements que nous recueillons par l’intermédiaire de nos sites.

Sélectionnez l’un des liens ci-dessous pour passer à la rubrique pertinente :


Renseignements personnels que nous recueillons

Par l’intermédiaire de nos sites, sous réserve de votre consentement si la loi l’exige, nous pouvons recueillir les renseignements personnels suivants, selon ce qui est pertinent et selon ce que vous nous fournissez volontairement :

  • Les identifiants, dont votre nom et vos coordonnées, y compris votre numéro de téléphone, votre adresse courriel et votre adresse postale;
  • Les renseignements protégés contre les atteintes à la sécurité, comme votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, que vous pourriez utiliser pour ouvrir une session sur les sites, dont vos préférences concernant les produits et services connexes qui vous intéressent;
  • L’activité Internet/électronique, dont les renseignements recueillis à partir des témoins et des autres technologies de suivi, y compris l’emplacement général, l’identifiant d’appareil, l’utilisation et l’historique de navigation;
  • Les renseignements que vous fournissez si vous signalez un problème concernant nos sites Web; et
  • Les dossiers de correspondance que nous avons avec vous.

Témoins

Nous recueillons les renseignements personnels que vous nous fournissez lorsque vous visitez nos sites Web, établissez un compte auprès de nous, communiquez avec nous ou concluez autrement un arrangement contractuel avec nous. Nous pouvons également recueillir des renseignements à votre sujet auprès de tiers. Par exemple, nous pourrions recevoir des recommandations de la part de banques ou d’organisations de services indépendantes avec lesquelles vous entretenez une relation. En outre, les témoins peuvent servir à nous aider à définir notre public pour que nous puissions apporter les modifications appropriées au présent site Web et adapter les publicités aux utilisateurs lorsqu’ils parcourent le présent site Web et d’autres sites Web, dans chaque cas, en faisant référence à des identifiants anonymes et non à des renseignements personnels.

Détails de connexion

Sous réserve de votre consentement si la loi applicable l’exige, nous recueillerons et traiterons vos renseignements personnels dans la mesure nécessaire pour configurer et administrer votre inscription à la fonction de connexion disponible sur nos sites et nos applis et votre utilisation de celle-ci. Nous utiliserons des témoins pour reconnaître l’ordinateur ou tout autre appareil que vous utilisez pour accéder à nos sites Web et à nos applications. Veuillez noter que si nous communiquons avec vous, nous ne vous demanderons jamais votre mot de passe dans un courriel, dans un message ou lors d’un appel téléphonique non sollicité.


Comment nous utilisons les renseignements personnels que nous recueillons

Sous réserve de votre consentement si la loi l’exige, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels aux fins commerciales suivantes :

  • Pour communiquer avec vous au sujet d’une requête de votre part ou pour répondre à une demande, par exemple, une demande de renseignements au sujet de nos produits et services;
  • Pour améliorer et personnaliser votre expérience d’utilisation de nos sites Web et de nos applications;
  • Pour améliorer nos produits et services et pour développer des produits et services futurs;
  • Aux fins de la tenue de dossiers et de l’administration de dossiers internes;
  • Aux fins de vérification liée à une interaction actuelle avec le consommateur et à des opérations parallèles, notamment le comptage des impressions publicitaires en visiteurs uniques, la vérification du positionnement et de la qualité des impressions publicitaires et l’audit de la conformité avec les lois et d’autres normes;
  • Pour détecter les incidents liés à la sécurité, se protéger contre les activités malveillantes, trompeuses, fraudeuses ou illégales et poursuivre les personnes responsables de ces activités;
  • Aux fins de recherche interne en matière de développement technologique et de démonstration;
  • Pour vérifier ou préserver la qualité ou la sécurité de nos produits et services et pour améliorer ou mettre à niveau nos services;
  • Pour communiquer avec vous par courriel et, si vous vous êtes inscrit au service, pour transmettre des bulletins électroniques ou d’autres mises à jour, communications ou publications;
  • À des fins de marketing direct sous réserve de votre consentement si la loi applicable l’exige;
  • Comme il est nécessaire pour configurer et administrer votre inscription à la fonction de connexion disponible sur nos sites Web et nos applications et votre utilisation de ceux-ci; et
  • À des fins de conformité avec les lois et/ou règlements applicables et comme il est requis ou permis par ailleurs par les lois et/ou règlements applicables.

Comment nous partageons les renseignements personnels que nous recueillons

Sociétés affiliées

Nous sommes une entreprise multinationale dont le siège social est situé aux États-Unis et avons des filiales et des membres de notre groupe dans divers pays du monde. Vos renseignements personnels peuvent être divulgués à des destinataires situés à l’extérieur de votre pays, notamment à nos filiales et membres de notre groupe mondiaux, comme il est nécessaire pour que nous vous fournissions des services. Sous réserve de votre consentement si la loi applicable l’exige, nous pouvons désigner une société membre de notre groupe pour traiter des renseignements personnels à titre de fournisseur de services. Dans la plupart des cas, nous demeurerons responsables du traitement de vos renseignements personnels par cette entreprise, conformément aux lois applicables concernant la confidentialité des données.

Fournisseurs de services tiers

Nous pouvons également partager vos renseignements personnels avec d’autres types de fournisseurs de dont nous retenons les services afin de nous aider à exercer nos activités, sous réserve de votre consentement si la loi l’exige. Ces types de fournisseurs de services peuvent comprendre des distributeurs de nos produits et services, des fournisseurs dont les services sont retenus pour exécuter de fonctions pour notre compte ou pour nous fournir des services, notamment (sans s’y limiter) des fournisseurs de services juridiques, de comptabilité, d’audit, de consultation et d’autres services professionnels et des fournisseurs d’autres services liés à notre entreprise. Nous prenons des mesures visant à assurer que toutes les personnes qui traitent vos renseignements personnels en tant que fournisseurs de services pour nous traitent ces renseignements seulement dans la mesure nécessaire pour leur prestation de services et, lorsque la loi l’exige, nous nous assurons que des directives écrites adéquates soient données à chaque fournisseur de services.

Partenaires

De plus, si vous avez été recommandé à Global Payments pour des services par l’entremise d’un partenaire, comme une organisation de services indépendante, nous pouvons partager des renseignements avec ce partenaire conformément à notre relation d’affaires avec vous et ce partenaire, conformément à tout avis de confidentialité qui a été partagé avec vous par l’une ou l’autre des parties au moment de la collecte de vos renseignements personnels.

Autres divulgations

Nous pouvons également divulguer vos renseignements personnels à des tiers qui ne sont pas des fournisseurs de services. Pour chaque catégorie de renseignements personnels que nous recueillons, nous pouvons partager ces renseignements avec les catégories de tiers suivantes pour les fins commerciales décrites :

  • Aux organismes de réglementation, y compris les agences provinciales et fédérales, les réseaux de cartes de paiement, les banques émettrices et d’autres parties requis pour permettre la conformité avec les lois, les règlements et les normes sectorielles se rapportant au traitement des opérations afin d’obtenir les renseignements commerciaux et de solvabilité pour établir, maintenir ou renouveler le ou les contrats d’un client, comme il peut être exigé pour fournir l’un ou l’autre des services auxquels un client s’est inscrit, pour se conformer aux règles et aux règlements d’un réseau de paiement par carte de crédit ou de débit ou par ailleurs en conformité avec la présente politique;
  • Aux organismes chargés de l’application de la loi, aux tribunaux et aux autres parties pertinentes en réponse à l’ordonnance d’un tribunal ou à la demande de coopération d’un organisme de réglementation ou chargé de l’application de la loi ou d’un autre organisme gouvernemental; pour établir ou exercer nos droits légaux; pour nous défendre contre des réclamations judiciaires; comme les lois et/ou règlements applicables l’exigent ou le permettent par ailleurs;
  • Lorsque nous croyons que la divulgation est appropriée dans le cadre d’efforts déployés pour faire enquête, faire de la prévention ou prendre une mesure à l’égard d’une activité illégale, d’une fraude ou d’un autre acte répréhensible réel ou soupçonné; ou pour protéger et défendre les droits, les biens ou la sécurité de Global Payments, de ses clients, de son personnel, de ses fournisseurs ou d’autres personnes; et
  • Sous réserve des exigences applicables prévues par la loi, à une autre société ou au mandataire d’une telle société dans le cadre de la négociation d’une fusion, d’un financement, d’une acquisition, d’une faillite, d’une dissolution, d’une opération ou d’une procédure comportant la vente, le transfert, le dessaisissement ou la divulgation de la totalité ou d’une partie de nos actifs commerciaux à cette société.

À moins d’une indication contraire dans un avis donné, et sous réserve de votre consentement lorsqu’une loi applicable l’exige, nous ne vendons pas vos renseignements personnels à des tiers.

Vos droits à l’égard de vos renseignements personnels

Vous pourriez avoir le droit d’obtenir des copies des renseignements personnels dont nous disposons à votre sujet, ou de les consulter. Veuillez communiquer avec nous pour obtenir plus de détails. Nous pourrions demander le paiement de frais modestes, conformément à la loi applicable. Si vous estimez que des renseignements dont nous disposons à votre sujet sont inexacts ou incomplets et devraient être mis à jour, veuillez nous en informer dès que possible. Afin d’honorer toute demande d’accès ou de correction, nous vous demanderons de fournir suffisamment de renseignements pour que nous puissions confirmer votre identité. Par exemple, nous pourrions vous demander des renseignements associés à votre compte, y compris vos coordonnées ou d’autres renseignements d’identification. Si vous désignez un mandataire autorisé pour présenter une demande de droits en votre nom, nous pourrions exiger une preuve adéquate de cette autorisation ainsi qu’une confirmation directe de votre identité auprès de vous.

Gestion de vos préférences

Sous réserve de votre consentement si une loi applicable l’exige, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels pour vous fournir de l’information de marketing direct concernant nos produits et services ainsi que ceux des sociétés membres de notre groupe et des tiers dans le monde. Notre marketing direct peut être transmis par courriel, téléphone, courrier ou SMS, ou d’autres méthodes similaires pouvant devenir pertinentes. De plus, nous pouvons fournir de l’information de marketing direct et permettre à d’autres de le faire, comme l’autorisent les contrats respectifs de nos clients.

Nous prendrons des mesures pour tenter de garantir que tout marketing direct de notre part et qui est envoyé par des moyens électroniques offrira un moyen facile pour vous d’arrêter les communications à l’avenir, conformément à la loi applicable. Par exemple, dans les courriels, nous pouvons vous fournir un lien de « désinscription », ou une adresse électronique à laquelle vous pouvez envoyer une demande de retrait. De plus, si nous avons besoin de votre consentement pour des communications de marketing direct en vertu d’une loi applicable, et si vous donnez votre consentement, vous pourrez changer d’avis à n’importe quel moment.

Vos obligations

Si vous choisissez d’utiliser la fonction de connexion disponible sur nos sites Web, vous devez respecter les procédures de sécurité suivantes à l’égard de votre nom d’utilisateur (à l’heure actuelle, votre adresse courriel) et de votre mot de passe :

  • Préservez la confidentialité et la sécurité de vos renseignements de connexion en tout temps et ne les divulguez pas à une autre personne ou ne permettez pas à une autre personne de les utiliser;
  • N’écrivez pas ni ne consignez sous quelque forme que ce soit vos renseignements de connexion ni ne les stockez dans un logiciel, y compris une fonctionnalité d’enregistrement des mots de passe;
  • Détruisez tout avis de notre part concernant vos renseignements de connexion dès que vous l’avez lu et compris;
  • Si vous apprenez ou avez un motif de croire que vos renseignements de connexion ont été perdus ou divulgués à une autre personne que vous, ou qu’ils ont été vus ou consultés par une autre personne que vous, avisez sans délai Global Payments à l’adresse courriel indiquée ci-dessus;
  • Ne laissez pas votre ordinateur ou autre appareil sans surveillance lorsque vous utilisez la fonction de connexion disponible sur le présent site Web ou ne laissez pas une autre personne utiliser votre ordinateur ou autre appareil à moins que vous n’ayez fermé votre session; et
  • Faites preuve d’une prudence particulière si vous accédez à la fonction de connexion disponible sur nos sites à partir d’un ordinateur public ou partagé afin d’assurer que d’autres personnes ne soient pas en mesure de voir vos renseignements de connexion.

Conservation et stockage des renseignements

Global Payments conserve vos renseignements personnels à des fins commerciales seulement, tant que vous détenez un compte auprès de nous et tant qu’il est raisonnablement nécessaire de le faire pour vous fournir nos produits et services. De plus, nous pouvons conserver vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour nous conformer à une obligation prévue par la loi, résoudre un différend et faire valoir nos droits et exécuter nos ententes.

Vos renseignements personnels peuvent être stockés sur nos serveurs situés à l’extérieur de votre pays de résidence, y compris aux États-Unis, et pourraient être assujettis aux lois de ce pays.

Transferts internationaux

Lorsque vos renseignements personnels sont transférés vers un autre pays que votre pays de résidence, nous prenons des mesures appropriées pour nous assurer que ces transferts soient conformes à la loi applicable, soient gérés avec soin en vue de protéger vos droits en matière de confidentialité et soient assujettis à des ententes écrites visant à assurer un niveau de protection de vos droits en matière de confidentialité essentiellement équivalent.

Engagement envers la sécurité, la confidentialité et les normes

Nous prenons au sérieux notre responsabilité de protéger la sécurité et la confidentialité des renseignements que nous recevons par l’intermédiaire de nos sites et de nos applis. Nous maintenons des protections administratives, techniques et physiques conçues pour protéger les renseignements personnels que vous fournissez par l’intermédiaire de nos sites Web et de nos applications contre la destruction, la perte, l’altération, l’accès, la communication ou l’utilisation accidentels, illégaux ou non autorisés.

N’oubliez pas que les communications sur Internet, comme les courriels, ne sont pas sécurisées. Nous cherchons à assurer la sécurité de tous les renseignements confidentiels et personnels qui nous sont envoyés par l’intermédiaire de nos sites conformément à nos obligations en vertu des lois et règlements applicables.

Témoins et autres technologies de suivi

Nos sites utilisent des témoins, y compris des témoins qui sont strictement nécessaires pour activer les fonctionnalités de nos sites Web, des témoins de performance afin de voir comment les visiteurs utilisent nos sites, et des témoins de fonctionnalité qui permettent aux sites Web de reconnaître les ordinateurs ou les appareils, de personnaliser le contenu des sites Web et de personnaliser l’expérience pour les utilisateurs. Sur certains sites, nous pouvons également utiliser des témoins qui nous aident à adapter les publicités aux utilisateurs lorsqu’ils parcourent le site Web en question et d’autres sites Web, dans chaque cas en faisant référence à des identifiants anonymes et non à des renseignements personnels. De l’information supplémentaire sur les types de témoins que nous pouvons utiliser figure dans l’énoncé relatif aux témoins dans cette page.

En plus des témoins que Global Payments crée lorsque vous visitez nos sites Web, des tiers peuvent également créer des témoins lorsque vous visitez des sites de Global Payments. Dans certains cas, c’est parce que nous avons retenu les services de tiers afin qu’ils fournissent des services pour notre compte, comme de l’analytique de sites. Dans d’autres cas, c’est parce que nos pages Web renferment du contenu provenant de tiers, comme des vidéos, des nouvelles ou des publicités transmises par des réseaux publicitaires. Puisque votre navigateur se branche aux serveurs Web de ces tiers pour récupérer ce contenu, ces tiers sont capables de créer ou de lire leurs propres témoins sur votre appareil et peuvent recueillir de l’information sur vos activités en ligne d’un site Web ou d’un service en ligne à l’autre. Notre énoncé relatif aux témoins donne de l’information supplémentaire concernant les témoins dans cette page et sur vos options pour exclure les témoins de tiers.

Liens externes

Global Payments peut fournir des liens sur nos sites vers d’autres sites Web qui ne sont pas sous notre contrôle. Nous n’approuvons pas ni n’offrons aucune garantie de quelque nature que ce soit concernant le contenu présent sur de tels sites Web ou les produits et services offerts sur ces sites Web. Nous n’exprimons aucune opinion quant à votre utilisation de tels sites Web. Veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des pratiques en matière de confidentialité des exploitants d’autres sites Web. Nous encourageons nos utilisateurs à être attentifs lorsqu’ils quittent nos sites et leur recommandons de lire les énoncés de confidentialité de tous les sites Web, sans exception, qui recueillent des renseignements personnels. Le présent avis s’applique uniquement aux renseignements que nous recueillons. Vous devriez lire attentivement toute autre politique applicable en matière de confidentialité et de témoins avant d’accéder à ces autres sites Web et de les utiliser

Enfants

Nos sites ne sont pas destinés à être utilisés par des enfants. Nous ne sollicitons ni n’acceptons sciemment de renseignements personnels de personnes âgées de moins de 18 ans. Veuillez ne pas utiliser ce site Web si vous avez moins de 18 ans.

Modifications et mises à jour

Nous nous réservons le droit, à notre seule appréciation, de modifier, de mettre à jour, d’ajouter, d’abandonner, de retirer ou d’autrement changer toute disposition du présent avis, en totalité ou en partie, en tout temps. La date de la plus récente révision est indiquée au début du document. Nous prendrons également des mesures raisonnables pour nous assurer que vous êtes mis au courant des mises à jour importantes, notamment en vous communiquant directement ces changements ou en donnant un avis par l’intermédiaire des services, selon le cas. La version la plus récente du présent avis sera disponible sur les sites Web et sur les applications et remplacera toutes les versions antérieures du présent avis.

Communiquer avec nous

Si vous avez des questions au sujet du présent avis, ou si vous désirez exercer vos droits comme il est indiqué dans le présent avis, vous pouvez soumettre une demande en remplissant ce formulaire ou communiquer avec nous aux coordonnées suivantes :

Global Payments Inc.
À l’attention de : Privacy Office
c/o P.O. Box 4010, Station B
Etobicoke (Ontario) M9W 7H8
[email protected]

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant nos politiques et pratiques en matière de confidentialité, vous devriez d’abord communiquer directement avec Global Payments aux coordonnées indiquées ci-dessus. Si vous ne recevez pas d’accusé de réception de votre demande ou plainte ou que vous n’estimez pas qu’il y a été donné suite de manière satisfaisante dans les 30 jours, vous pouvez communiquer par écrit avec le Commissaire à la protection de la vie privée du Canada à l’adresse suivante : www.priv.gc.ca/fr/